企画課からのお知らせ

企業版ふるさと納税による寄付募集中!

2022年4月8日

令和4年4月1日より坂祝町において企業版ふるさと納税による寄付を募集開始しました。坂祝町の地域再生計画に位置づけられる事業に対して、寄付の受入が可能となっています。詳細についてこちら(専用ページ)をご確認していただくか、企画課までご連絡ください。

企業版ふるさと納税とは?

国が認定した地方公共団体の地方創生プロジェクトに対して企業が寄附を行った場合に、法人関係税から税額控除する仕組みです。損金算入による軽減効果と合わせ、税の軽減効果が最大約9割となります。

企業側のメリットは?

社会貢献

・SDGsやESGへの寄与・・・環境保全や脱炭素という目標は、自社だけでは達成が難しいものですが、企業版ふるさと納税による寄付を通じて地方公共団体の取組を支援することで目標の達成に大きく寄与することができました。

・創業地域等の地域への恩返し・・・創業地や縁のある地方公共団体が推進している事業を、寄付を通じて応援することで、恩返しできたのではと考えています。

・事業への貢献

事業展開

・企業のPRに・・・寄付を行った地方公共団体のホームページや広報誌、寄付活用事業で整備された施設の銘板などに当社の名前が掲載されたことで、日頃から付き合いのある取引先や金融機関などへの信用力向上につながりました。

・地方公共団体と新たなパートナーシップの構築・・・寄付をきっかけに、地域の特性を活かしたワーケーションなどを実施したことで、社員の新しい働き方や地域での交流促進に繋がりました。社員と地方公共団体職員が定期的なミーティングを行うようになり、様々な実証実験やアプリ開発が実現しました。寄付をきっかけに、地方公共団体とコミュニケーションを密に図るようになり、自社の事業に関することなどを相談しやすくなりました。

※こちらに記載していることは内閣府が例示している一例となります。坂祝町においても寄付事業所様の事例をHPや広報誌に掲載していく予定です。

問い合わせ先 企画課 0574−66−2411