イベント・祭り

下記リンクをクリックすると、ページ内の該当する場所にスクロールします。

深萱十二社神社祭り

祭礼で奉納される舞台は、小学生男子12人による「子踊り」と、4人の女の子による浦安の舞。おじいちゃん、おばあちゃんが踊った伝統の踊りが引き継がれています。農村舞台は、岐阜県の有形民族文化財に指定されています。

深萱十二社神社祭りの写真

ホタル祭り

町内を流れる迫間川では、ホタルの美しい光を毎年この時期に見ることが出来ます。この地域では、「迫間川のホタルを守る会」が幼虫や餌となるカワニナを養殖し、放流活動などを行っています。ホタル祭りは、同会が主催する、地域手づくりのお祭りで、夜には綺麗なホタルの光を見ることが出来ます。

ホタル祭りの写真

岩屋観音祭り

県道207号線の勝山地内城山の山麓に岩屋観音が祀られています。日本ラインを眺める絶好の地に位置し、勝山区民だけでなく坂祝町内を始め、近隣の人達の信仰心厚く毎年7月には区民によって祭礼が営まれています。
ここ数年では、昔の祭礼が懐かしくなり、伝承されてきた地域文化を復活させようと、小型の山車を作り「祭噺」を後世に残そうと、祭保存会を結成し地域で活動をしています。

岩屋観音祭りの写真

スポーツレクリエーションフェスティバル

これまで開催されていた町民運動会から、令和4年度より各種スポーツの体験などができるスポーツやレクリエーションをテーマとしたお祭りへと変更して行います。各種スポーツ団体が皆さんに楽しんでもらえる体験コーナーなどを企画します!

さかほぎ町民まつり

毎年11月に行われており坂祝町民の方が楽しみにしているイベントの1つです。
町内の方だけでなく町外の方も来てくださり皆さんで一緒に楽しむことができます。
ステージ・展示等楽しいことが盛りだくさんです。
美味しい食べ物・飲み物もありますよ。

さかほぎ町民まつりの写真

城山元旦登山

元旦は、猿ばみ城展望台で初日の出を拝みましょう。毎年朝6時から、登山開始。山頂では、金色に輝く初日の出を拝むことができます。
30年以上前から行われており毎年、町内外問わず多くの方が参加してくれます。
坂祝町民から愛されているイベントの1つです!

城山元旦登山の写真

ロマンチック街道マラソン

「名勝木曽川」の雄大な景色を見ながら、寒さを忘れて走りぬくロマンチック街道マラソン。距離は2㎞と5㎞で、子ども・大人どちらも楽しく参加できるイベントとなっています。

ロマンチック街道マラソンの写真

二十歳を祝う会

坂祝町二十歳を祝う会では、「郷土記念飛行」と称したヘリコプターによる遊覧飛行を行っています。「郷土記念飛行」は、昭和56年の成人式から実施している伝統ある事業であり、新成人の多くが楽しみにしている坂祝町の目玉事業です。これは20歳の節目の年に「ふるさと さかほぎ」を上空から眺めることによって、改めて「郷土への想い」を認識してもらうために行っています。
1フライト8人乗りで、新成人はヘリポートとなる坂祝町中央公民館駐車場から離陸し、町内上空を2周する約13分間の遊覧飛行を実施します。

成人式の写真

公民館祭り

毎年3月に、その年度の「生涯学習の成果」を発表する場として、2日間、坂祝町中央公民館で開催されます。
文化協会によるステージ発表や、作品展示、子ども体験教室、特別講演会やバザーなどを実施しています。

公民館祭りの写真

イベントに関する問い合わせ先

• 連絡先 企画課
  • イベント 深萱十二社神社祭り・ホタル祭り・岩屋観音祭り・さかほぎ町民まつり・城山元旦登山