窓口税務課からのお知らせ

マイナンバーカードを用いた「引越しワンストップサービス」について

2023年7月10日

マイナポータルから転出予約手続きをして、転入先の市区町村役場のみに来庁する「引越しワンストップサービス」を利用できます。

本サービスを利用することで、届出人(マイナポータルにおいては「申請者」と表記されます)は、転出元の市区町村への来庁が原則不要となります(一部、来庁が必要な方もいます)。
本サービスは以下の方が利用できます。ご自身単身での引越しのほか、ご自身と一緒に同一世帯員の方が引越しする場合も利用可能です。

・電子証明書(※)が有効なマイナンバーカードをお持ちの方
・日本国内での引越しをする方

マイナポータルを通じて転出届の提出をした後は、別途、転入先市区町村の窓口で転入届等の手続きが必要です。
※サービスの利用には、ご自身で登録された4桁及び6桁~16桁の英(大文字)数字のパスワードが必要です。

引越し手続きQRコード

政策ページ_引越し手続き QRコード