議員・教育関係者がマラネロ市を訪問

2016年4月6日

11月3日(火)町長、町議会議員3人並びに教育委員等教育関係者総勢9人がマラネロ市を訪問しました。
今回の訪問では、今年3月28日~4月1日の5日間の坂祝中学校生徒のホームステイと中学校授業体験での様子をフェラーリ中学校、ガリレオ・ガリレイ中学校両校の校長先生から伺ったり、今後の中学生や一般町民の訪問・交流の進め方についての町とマラネロ市との意見交換を行いました。

2-1

マラネロ市 マッシミリアーノ・モリーニ市長からは、『坂祝中学校の生徒の皆さんの受け入れは、マラネロの子供たちにとって良い経験・思い出となり満足している。これからも友好的な関係、協力を継続していきたい。』との言葉を頂き、今後の両市町の友好関係の継続が確認されました。

2-2

坂祝町では、10月に策定した「坂祝町総合戦略」において『友好都市との交流の強化』を掲げ、指標として友好都市との交流人数の増加を設定して事業を推進していくこととしています。
 中学生のマラネロ市への訪問(ホームステイ・授業体験)事業を継続して実施し、交流を深めたいと考えています。
(この事業は、岐阜県からの補助金を受けています。)