教育委員会からのお知らせ

【申込受付終了のお知らせ】坂祝町青少年育成町民会議 青少年部会企画
「日本一の会社の工場見学に行こう 来て・見て・発見!」について

2022年6月24日

令和4年7月18日(月・祝)、令和4年8月11日(木・祝)に開催いたします坂祝町青少年育成町民会議 青少年部会企画「日本一の会社の工場見学に行こう 来て・見て・発見!」は申込者数が定員に達したため、申込受付を終了させていただきます。
たくさんのお申し込みをありがとうございました。

これまで「21世紀を心豊かに、たくましく生きぬく青少年の育成」のために、地域全体で連帯・連携し、ふれあいを大切にした青少年の健全育成を行うという方針のもと、坂祝町青少年育成町民会議の活動を行ってきました。
その中でも、青少年部会では「物作り」を通して親子で物に触れ、共に楽しむことで物の大切さを教えることを大事にしていくというテーマのもと活動しています。

そこで今回、3年ぶりに工場見学を行い、物作り・物の大切さに触れる機会を企画しました。
見学先は五十鈴東海岐阜サービスセンターです。
五十鈴株式会社は薄鋼板の加工・販売を担うコイルセンターとして業界日本一の会社で、電動車イスの開発やSDGsの取り組みも行っています。
工場内では鋼板を加工しており、加工した鋼板はものづくりメーカーに配送され、自動車の部品や家電の部品などになっています。
巨大クレーンやアームロボットなど迫力、見どころが満載!
工場見学のほかに、スライド鑑賞の時間やクイズを交えながら小学生にも理解しやすいように説明を行います。
町内の企業を知ることができる貴重な機会のため、ぜひ申込ください。

◆工場見学概要【申込受付終了】
開催日 令和4年7月18日(月・祝)、令和4年8月11日(木・祝)
午前9時30分から2時間ほど(受付午前9時00分から)
(どちらか1日、都合の良い日をお選び下さい)
集合場所 五十鈴東海岐阜サービスセンター正面入口付近
※五十鈴東海岐阜サービスセンター正面の駐車場をご利用ください。
参 加 費 無料
対  象 坂祝町の小学生とその保護者
定  員 親子各15組
申 込 先 坂祝町中央公民館
申込締切 令和4年7月5日(火)まで(月曜日は休館日)
※注意事項
・申し込みが最低定員(5組)に満たない場合は開催しません。
・工場内撮影禁止。
・当日はマスク着用、長袖、長ズボン、運動靴で来てください。
・水分補給用の飲料水などを持参してください。

工場見学チラシ

お問合せ 教育委員会事務局 TEL 0574-66-2409