こども課からのお知らせ

町立坂祝幼稚園における新型コロナウイルス感染症発生時の公表方針について

2022年1月26日

令和4年1月26日決定
坂祝町教育委員会

町立坂祝幼稚園において園児及び教職員の感染者が発生した場合は、本方針に基づき公表する。なお、本方針は、今後の感染者の発生状況などを踏まえ、適宜見直しを行う。

1.公表の目的
町立坂祝幼稚園での感染者情報の公表は、園児とその保護者、教職員及び教育委員会等関係者が正確な情報を共有したうえで、一人ひとりの冷静な判断と適切な行動を促すとともに、園と行政が一丸となって感染拡大防止の取組みを促進することを目的として実施する。

2.人権の尊重及び個人情報の保護
発生状況等の公表にあたっては、教育的視点並びに感染者や当該家族等の人権尊重及び個人情報やプライバシー情報の保護に最大限配慮する。
また、情報を得た町民等に対しても、感染者や当該家族、当該園等に対して、差別・偏見、誹謗中傷や風評被害等が生じることがないよう、良識ある行動をとるよう周知する。

3.公表内容等
感染者及び濃厚接触者の範囲、感染ルート、感染拡大のリスク等を総合的に勘案し、以下のうちから必要な情報を公表する。
(1)感染者の在籍(勤務)する園名
(2)感染者の感染確定日
(3)公衆衛生上の対応(臨時休業予定期間、消毒の実施、濃厚接触者の特定など)
なお、公表内容の詳細については、案件ごとに個別に判断するが、感染者が特定される恐れがあり、人権やプライバシーへの配慮が求められる場合には、これらの情報の全部又は一部について公表しないことがある。