住民等による親善訪問団がマラネロ市を訪問

2018年3月8日

• 訪問期間:平成30年2月21日(水)~2月24日(土)の4日間

今回は、町内企業の経営者の方々と一般町民から募集を行い、訪問団を結成しました。

この訪問は、異国の文化・歴史等を学ぶということもありますが、
①教育のみでなく、経済という面でもつながりを持ちたい
②行政だけでなく、住民同士でも交流を深めていきたい
③相互交流を実現させたい
という点を踏まえて計画しました。

マラネロ市では、チーズ工場やバルサミコ酢農場、フェラーリ工場やフェラーリ専門修理工場などの市の主要産業を視察しました。訪問した各施設では、副市長及び評議員の皆様による出迎えと、それぞれの施設案内もしていただきました。また、マラネロ市長との会談では、今後の交流の継続と市長らの訪日に対しての良いお返事をいただくことができました。坂祝町を直接見てもらい、まちの良さを実感していただけたら、相互交流が一層進むと考えています。

坂祝町は今年で町制施行から50年という節目を迎えます。この節目を機にマラネロ市との新たな1ページを刻むことができると最高ですね。