事業者向け新型コロナウイルス感染症によるセーフティネット保証等の認定について

2020年8月28日

<お知らせ>

令和2年5月1日から、認定申請の取り扱いについて、以下のとおり変更しました。

◆感染拡大防止と事業者の負担軽減のため、金融機関による代理申請を原則とします。

また、金融機関による代理申請用の委任状様式を作成しました。下記の「添付書類」をご確認ください。

◆「別紙計算書」の様式を変更しました。

令和2年5月1日から7月31日までに発行した認定書の有効期限を令和2年8月31日までとします。

また、5月1日以前に発行された認定書についても有効期限は令和2年8月31日までとします。

(認定書には引き続き30日間の有効期間が記載されますが、運用上は8月31日まで有効です。)

<4号認定>

令和2年新型コロナウイルス感染症により影響を受けている中小企業・ 小規模事業者を対象に、一般保証とは別枠の限度額で融資額の100%を保証するセーフティネット保証4号の指定地域となりました。制度のご利用を希望する 事業主のかたは、事前に金融機関とご相談のうえ、町の認定を受けた後に、保証付き融資の手続きをお願いします。

指定期間:令和2年2月18日(火)〜令和2年12月1日(火)まで

※指定期間は3ヶ月ごとに調査のうえ、必要に応じて延長されます。

※指定期間とは、事業者が町長に対して認定申請をすることができる期間を言います。

指定要件

・法人は本店登記地、個人事業主の場合は事業所が坂祝町内にあること

・坂祝町内で1年以上継続して事業を行っていること

・令和2年度新型コロナウイルス感染症の影響により、最近1ヶ月の売上高等が、前年同月比にして20%以上減少しており、かつ、その後2ヶ月を含む3ヶ月間の売上高等が前年同期比にして、20%以上減少することが見込まれること。

必要書類

・認定申請書 1通

・別紙計算書 1部

・真近の確定申告書及び決算書の写し 各1部

・売上高等の実績が確認できる書類の写し(計算書、売上台帳等)

・法人:登記簿謄本(履歴事項全部証明書) 1通

・個人事業主で事業主が町外在住の場合は、事業主の住民票の写し 1通

・委任状(金融機関等が代理申請する場合のみ 様式任意) 1部

※本認定とは別に金融機関及び保証協会での審査があります。

※セーフティネット保証制度の詳細は中小企業庁ホームページにてご確認ください。

認定申請書(セーフティネット4号用)

委任状(金融機関代理申請用)

<5号認定>

経 済産業省は、令和2年新型コロナウイルス感染症により全国的に業状の悪化している宿泊業や飲食業などの業種の中小企業・小規模事業者の資金繰り支援措置 として、通常の保証限度額とは別枠で80%保証するセーフティネット保証5号の対象業種を緊急的に追加指定しました。制度のご利用を希望する事業主のかた は、事前に金融機関とご相談のうえ、町の認定を受けた後に、保証付き融資の手続きをお願いします。

セーフティネット5号指定業種

指定要件

・指定業種に属する事業を行っており、最近3ヶ月間の売上高等が前年同期比5%以上減少、又は、製品等原価のうち20%以上を占める原油等の仕入れ価格が20%以上上昇しているにも関わらず製品等価格に転嫁できない中小企業者

必要書類

・認定申請書 1通

・売上高等の実績が確認できる書類の写し(計算表、売上台帳)※社印を押印し、相違ないことを証明してください。

・法人:登記簿謄本(履歴事項全部証明書) 1通

※本認定とは別に金融機関及び保証協会での審査があります。

※対象業種の確認や制度の詳細は中小企業庁ホームページにてご確認ください。

<県制度融資>

「新型コロナウイルス感染症対策資金(災害復旧資金)」の運用開始について

新型コロナウイルス感染症の影響を受け売上減少などをしている中小企業者を支援するための融資制度を岐阜県が行っています。詳細については、岐阜県ホームページでご確認ください。

様式一覧

認定申請書(セーフティネット5号イ−➀用)

認定申請書(セーフティネット5号イ−➁用)

認定申請書(セーフティネット5号イ−➂用)