【特別定額給付金について】

2020年4月24日

1.特別定額給付金とは

新型コロナウイルス感染拡大に伴う緊急経済対策の1つです。全国民に一律10万円を給付します。

現在、申請手続きを含め給付手続きは始まっていません。

坂祝町民の皆様には5月14日に申請書を発送し、当日受付開始する予定です。(配送状況等の都合もありますので、お手元に届く正確の日時まで把握することができません。)

総務省で最新情報が随時更新されています。以下をご覧ください。

総務省 特別定額給付金

2.オンライン申請について

マイナンバーカードをお持ちの方はオンライン申請が可能となります。申請開始予定は、5月14日12時頃からとなっております。

マイナポータル「ぴったりサービス」によるオンライン申請はこちら

また、オンライン申請を行う場合は、以下の準備が必要になります。

• 申請者(世帯主)のマイナンバーカード
    ※オンライン申請は、世帯主のみ行うことができます。 マイナンバーカードは申請から取得まで概ね1か月ほどかかりますのでご留意ください。
  • マイナンバーカード読取対応のスマホ(又はPC+ICカードリーダ)

iPhone・Android対応機種はこちら

• 「マイナポータルAP」の検索、インストール

PCはこちらから

iOSはこちら

Androidはこちら

• マイナンバーカード受取時に設定した暗証番号(英数字6〜16桁)

※署名用電子証明書の暗証番号です。英数字6〜16桁のものです。

• 振込先口座の確認書類

※マイナンバーカードの各種手続きについて

特別定額給付金のオンラインでの受付に合わせて、マイナンバーカードの各種手続きが全国的に急増し、内容によっては、1時間以上お待ちいただく状況が発生しています。 また、交付申請の件数もかなり増えてきており、カードのお渡しが、通常は1か月程度でできるところ、1か月半から2か月程度のお時間を頂くことも予測されます。

現在、マイナンバーカードをお持ちでない方の特別定額給付金の申請は、郵送による申請を推奨いたします。

この機会にマイナンバーカードの取得を予定されていた皆様には、マイナンバーカード事務の各種手続きが落ち着いた頃に改めてご検討いただけるとありがたいです。

皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

混雑のお知らせ

【問い合わせ先】

マイナンバーカードの各種手続き 窓口税務課 窓口係 TEL0574-66-2405

特別定額給付金の申請について 企画課   企画係 TEL0574-66-2411

3.特別な配慮を要する方への対応

●配偶者らの暴力を理由とした避難事例等

配偶者からの暴力を理由に避難している方で、事情により令和2年4月27日以前に今お住まいの市区町村に住民票を移すことができない方は、所定の手続きをしていただくと、次の措置が受けられます。

【措置の内容】

世帯主でなくても、同伴者の分も含めて、今お住まいの地区町村で特別定額給付金の申請を行い、給付金を受け取ることができます。手続きを行った方とその同伴者分の特別定額給付金は、世帯主(配偶者など)からの申請があっても世帯主には支給しません。

配偶者からの暴力を理由に避難している方への支援

【手続きの方法】

「特別定額給付金受給にかかる配偶者からの暴力を理由に避難している旨の申出書」に必要事項を記入し、下記のいずれかの書類を添えてお住まいの市区町村の特別定額給付金担当窓口(企画課)に提出してください。

【申請書類】

【その他事例について】

その他配慮される事例があります。総務省HPをご確認ください。

総務省 特別定額給付金

3.特別定額給付金に関する特殊詐欺等に注意してください。

〇町や国・県(総務省等)がATMの操作をお願いすることはありません。

〇町や国・県(総務省等)が、給付のために手数料の振込を求めることはありません。

〇現時点で町や国・県(総務省等)が、給付のために住民の世帯構成や生年月日、銀行の口座番号等を電話や郵便、メールで問合せすることはありません。

〇給付等をかたった不審な電話等があった場合には、警察署、町にご連絡ください。

(連絡先:25-0110(加茂警察署) 66-2411(坂祝町役場 企画課))

特別定額給付金・詐欺被害防止啓発チラシ

問い合わせ先 企画課 電話番号0574−66−2411