窓口税務課からのお知らせ

郵送による住民票等各種証明書の交付申請及び証明書発行について(協力依頼)

2020年5月7日

今般の新型コロナウイルス感染症における国の「緊急事態宣言」及び「岐阜県非常事態宣言」の発令を受け、町では、感染拡大予防のための外出の抑制及び窓口での接触機会の減少の観点から各機関に提出が必要な住民票や所得課税証明書などの発行について、提出期限までに余裕がある方には郵送による申請・発行の取扱いのご協力をお願いいたします。

郵送請求特例期間 令和2年4月14日~5月31日の消印による郵便

このお願いにご協力いただける場合は、申請時の郵便料84円分を切手でお返しするとともに、ご自宅(申請者の住所)へお届けする返信の郵便料を町で負担させていただきます。

町からの送付については、簡易書留郵便など配達状況が確認できる方法で送ることが最良とは思いますが、不在時に郵便局まで取りに行っていただく手間が増えることから、原則「普通郵便」での返信とさせていただきます。

※ 簡易書留での返信を希望される場合は、申請書に『簡易書留希望』と記載いただければ対応いたします。

郵便の送達状況にもよりますが、申請の郵便を投函された日から到着までに概ね1週間を見込んでください。

手数料の支払いは、必要通数分の定額小為替を郵便局で購入し、申請書に同封して納付してください。

※ 業として申請等をされる方は、この特例の対象になりませんので、ご注意ください。

郵送請求で対応できる証明書等及び交付手数料

・郵送請求対応表

・税証明交付申請書(郵送用)

・住民票等交付申請書(郵送用)

・戸籍謄本等交付申請書(郵送用)

※特例期間中は③の返信用封筒は不要です。

新型コロナウイルス感染予防のため、ご理解とご協力をお願いいたします。

問い合わせ及び請求先 窓口税務課 窓口係 電話番号0574−66−2405

〒505−8501 坂祝町取組46番地18 窓口税務課窓口係あて